SIMONE CAPECCI FEDUS 0.75 litri

Descrizione prodotto
Sangiovese igp a cappello sommerso

FEDUS

A CAPPELLO SOMMERSO

MARCHE SANGIOVESE I.G.P.

 

 

Il Fedus è un Sangiovese in purezza ottenuto con un’antica tecnica detta “a cappello sommerso” che consisteva nel bloccare le vinacce all’interno della vasca attraverso l’utilizzo di assi di legno al fine di evitare di bagnare continuamente le bucce le quali andavano a costituire quindi il “cappello”, cosiddetto, “sommerso”. Nell’antichità, infatti, non si avevano a disposizione attrezzature idonee per ottenere una buona macerazione e si era quindi costretti ad arrangiarsi con metodi che oggi considereremmo arcaici ma che, in realtà, nascondono potenziali del tutto inaspettati. Da quella che prima veniva considerata una vera e propria esigenza nasce l’intuizione di attualizzare questa antica tecnica. Come succede immergendo una bustina di thè nell’acqua calda, l’infusione delle bucce a cappello sommerso permette un lento e graduale passaggio del colore e degli aromi verso il mosto. Nel caso del Fedus, dopo un’infusione di sei mesi in vasca di cemento utilizzando graticci di acciaio, il risultato è sorprendente e tutt’altro che scontato: un prodotto raffinato ed equilibrato con un colore rosso rubino brillante e tannini delicati che trasmettono immediata piacevolezza e grande personalità, dimostrando al tempo stesso una vigorosa capacità di invecchiamento. Fedus a cappello sommerso è la conferma che anche la macerazione delle uve rosse lavorate in riduzione può distinguersi per l’esaltazione dei profumi e delle tipicità del prodotto, a testimonianza del lavoro portato avanti ormai da anni da Simone Capecci. Questo vino rappresenta infatti un nuovo traguardo ed un ulteriore risultato del percorso iniziato prima con il Ciprea e portato avanti poi con il Mvria, in coerenza con lo stile riduttivo che costituisce il segno distintivo di questi vini.

Il suo nome richiama quello latino del patto stipulato tra i Piceni e i Romani contro i Galli nel 300 a.C. Ottenuto da uve Sangiovese in purezza provenienti dai vigneti familiari più vecchi con limitata produttività, ma altissima qualità finale. Il vino è un omaggio alle potenzialità del Sangiovese nel nostro territorio.

ANALISI SENSORIALE Vino dal colore rosso rubino brillante. All’olfatto il profumo è intenso con sentori di piccoli frutti rossi. Sapore pieno, elegante con un corredo tannico che si fonde armoniosamente alla vitalità fruttata. L’acidità non eccessivamente spiccata conferisce al vino maggiore profondità e persistenza.

VITIGNO: Sangiovese

ETÀ DEL VIGNETO: 30 anni con esposizione sud e altitudine 250-300 mt

TERRENO: Argilloso e limoso

ALLEVAMENTO: Cordone speronato

RESA ETTARO: 40 HL/ha

VENDEMMIA: Raccolta manuale con cernita dei grappoli nella seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione e macerazione in vasca di cemento per un periodo di 6 mesi a cappello sommerso

ALCOOL: 13,50% Vol

TEMPERATURA IDEALE: 16°C-18°C

CONFEZIONI: 6 bottiglie da 75 c


€ 21.50
Il Prezzo che vedi è al pubblico IVA Inclusa.
Caratteristiche
Vitigno: Sangiovese
Zona: Marche
Fermentazione: in vasca di cemento
Affinamento: in vasca di cemento per un periodo di 6 mesi a cappello sommerso
IVA: 22.00 %
Confezione da: 6
Marchio / Produttore:
Prezzo al pubblico IVA inclusa: € 0.00

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