Torbato Alghero doc
Uva rara e preziosa, riscoperta e valorizzata da Sella & Mosca in anni di lavoro, il torbato
cresce su terreni ricchi di calcare provenienti da millenarie sedimentazioni marine.
I grappoli sono inoltre accuratamente selezionati tra quelli che si distinguono per
la spiccata acidità, in modo da conferire al mosto le migliori caratteristiche per la
spumantizzazione. Un connubio unico, esaltato dal metodo cuvée close, capace di
preservare al meglio gli aromi più intimi che caratterizzano la varietà, conferendo al
vino brillantezza e fragranza. La lunga permanenza sui lieviti a fine fermentazione
regala a questo Brut una tessitura aristocratica, un pérlage di inarrivabile finezza e
un’intensità aromatica sorprendente. Il colore giallo paglierino è lucente e brillante,
mentre i profumi spaziano con gioiosa vivacità tra fiori d’acacia e pompelmo rosa,
lieviti nobili e crosta di pane. Una scia iodata si riverbera in un palato saporito, fresco e
balsamico, cremoso in ingresso quanto asciutto e verticale. Le nuance aromatiche non
abbandonano mai il sorso, trascinato dall’acidità in un finale interminabile.
Uvaggio Torbato 100%
Origine Alghero
Sistemi d’allevamento Pergola sarda - Cordone speronato
Densità d’impianto 2551 - 4000 ceppi/ha
Resa 110 q.li/ha
Età media delle viti 20 anni
Vinificazione
Pressatura soffice; decantazione statica a freddo;
inoculo lieviti selezionati; prima fermentazione
in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C;
presa di spuma (seconda fermentazione) in
autoclavi acciaio inox per 20 giorni a 18°C
Affinamento Sui lieviti, in acciaio per 3 mesi
Fermentazione malolattica No
Grado alcolico 12,50%
Zuccheri residui 9 g/l
Acidità totale 5,20 g/l